Facebook permet désormais aux utilisateurs d’annuler leurs messages

Sommaires

Facebook Messenger a lancé une fonctionnalité promise depuis longtemps : elle permet désormais aux utilisateurs d’annuler leurs messages.

Nous l’avons tous ressenti, ce regret immédiat après avoir appuyé sur le bouton « envoyer ». Maintenant, vous pouvez revenir sur certaines de vos mauvaises décisions, du moins si vous changez d’avis dans les 10 minutes qui suivent.

 

Comment l’annulation de message sur Facebook fonctionne ?

Qu’il s’agisse d’une faute de frappe, d’un texte en état d’ébriété, d’un message écrit sous le coup de la colère ou simplement de l’erreur innocente d’envoyer quelque chose au mauvais destinataire, vous pouvez dorénavant récupérer votre message auprès des utilisateurs individuels ainsi que des groupes. 

Attention, cela ne veut pas dire qu’ils ne le verront pas (s’ils sont assez rapides) et ils sauront toujours que vous étiez là, car vous laisserez derrière vous une notification indiquant que votre message a été supprimé. Donc, même si vous ne pouvez pas prétendre que cela n’est jamais arrivé, vous pouvez atténuer une partie des dommages.

Les utilisateurs qui veulent reprendre un message devront juste toucher le message en question, puis choisir « Supprimer », et sélectionner « Supprimer pour tout le monde ». Un signal de confirmation s’affiche alors pour confirmer si l’utilisateur veut ou non supprimer le message.

 

Si l’on est certain de souhaiter annuler l’envoi d’un message, alors on tapera une nouvelle fois sur « Supprimer ». Et juste comme ça, le message disparaîtra dans le vide.

Si une personne veut simplement faire le ménage dans son historique de messages, seulement pour rendre un chat plus ordonné, elle peut sélectionner également « Supprimer pour vous », ce qui supprimera les messages inutiles. Cela n’affecte pas leur visibilité pour les autres et cette option n’a pas de limites de temps.

Bien que cette nouvelle option soit un concept assez simple, il a fallu 10 mois au géant des médias sociaux pour la mettre en œuvre. Et il semble qu’il n’ait mis en place la fonctionnalité qu’après que les utilisateurs aient protesté contre le fait que le PDG Mark Zuckerberg pouvait facilement accéder lui-même à cette option.

 

Les utilisateurs laisseront une trace légèrement différente sur Messenger. Les expéditeurs recevront un avis « Vous avez supprimé un message » et le ou les destinataires verront une note indiquant « [nom de l’expéditeur] a supprimé ce message », donc les expéditeurs peuvent encore avoir des explications à donner. L’heure à laquelle le message a été supprimé sera également visible.

Facebook
Twitter
LinkedIn